- Portada
- Introducción
- Indicaciones de uso
- Primera Unidad: Suelo, fuente de nutrimentos para las plantas
- Presentación
- ¿Por qué es importante el suelo?
- ¿Qué es el suelo?
- ¿Cómo se clasifican los componentes sólidos del suelo?
- ¿De qué está formada la parte inorgánica del suelo?
- ¿Qué son las sales y que propiedades tienen?
- ¿Cómo se representan y nombran las sales en el lenguaje de la química?
- ¿Cuál es el alimento para las plantas?
- ¿Cómo se obtienen las sales?
- ¿Cómo ayuda la química a determinar la cantidad de sustancias que intervienen en las reacciones de obtención de sales?
- ¿Qué importancia tiene conocer la acidez del suelo?
- ¿Por qué es necesario preservar el suelo? ¿Es el suelo un recurso natural inagotable?
- Segunda Unidad: Alimentos, proveedores de sustancias para la vida
- Presentación
- ¿Por qué comemos?
- ¿Qué tipo de sustancias constituyen a los alimentos?
- ¿Por qué el carbono es el elemento predominante en los alimentos?
- ¿Qué determina las propiedades de los compuestos del carbono?
- ¿Qué grupos funcionales están presentes en los nutrimentos orgánicos? ¿Cuál es su función en el organismo de los nutrimentos?
- ¿Hay relación entre las estructuras de los nutrimentos y su función en el organismo?
- Y tú, ¿cómo te alimentas?
- ¿Cómo se conservan los alimentos?
- Tercera Unidad: Medicamentos, productos químicos para la salud
- Bibliografía
Material de apoyo para Alumnos
Brady, J. E. (1999). Química Básica, Principios y estructura. México: Limusa.
Carmona, C. e. (2011). La Química en tus manos III. México: Fondo de Cultura, UNAM.
Dingrando, L. e. (2002). Química, materia y cambio. Colombia, Colombia: McGraw Hill.
Flores, T. R. (1983). Química Orgánica para nivel superior. México: Esfinge.
Morrison, R. (1998). Química Orgánica. Estado de México: Addison Weslwy Longman.
Phillips, J. e. (1999). Química, conceptos y aplicaciones. México: Mc Graw Hill.
Rico, A., Pérez, R. (2010). Química. Segundo Curso para estudiantes del Bachillerato del CCH. México: UNAM.
Portal Académico del CCH, U. 2. (5 de octubre de 2012). Recuperado el 15 de octubre de 2012, de Carbono en Alimentos: http://portalacademico.cch.unam.mx/alumno/quimica2/u2/carbono_alimentos