Introducción

 

Los alimentos contienen mezclas de sustancias químicas conocidas como principios nutritivos. Estas sustancias, al ser incorporadas, se emplean para obtener energía, formar y reparar los tejidos del organismo y regular algunas funciones del mismo.
La gran variedad de alimentos está formada por pocos compuestos químicos: carbohidratos, proteínas, lípidos (grasas), sales minerales, vitaminas y agua.

Ubicación

El apartado ¿Qué tipo de sustancias constituyen a los alimentos? se ubica en la Segunda Unidad: Alimentos, proveedores de sustancias esenciales para la vida del programa de Química II


Qué deberá estudiar el alumno

Reconocer a los alimentos como mezclas de compuestos orgánicos e inorgánicos, describe las principales diferencias entre los compuestos inorgánicos y los compuestos del carbono y señalar cuáles son los macro y micro nutrimentos indispensables para los humanos.


Conceptos previos
Conceptos de mezcla, compuesto y elemento, propiedades de las sales ionicas, propiedades de los compuestos orgánicos e inorgánicos.

Tiempo asignado:3 horas