- Portada
- Introducción
- Indicaciones de uso
- Primera Unidad: Suelo, fuente de nutrimentos para las plantas
- Presentación
- ¿Por qué es importante el suelo?
- ¿Qué es el suelo?
- ¿Cómo se clasifican los componentes sólidos del suelo?
- ¿De qué está formada la parte inorgánica del suelo?
- ¿Qué son las sales y que propiedades tienen?
- ¿Cómo se representan y nombran las sales en el lenguaje de la química?
- ¿Cuál es el alimento para las plantas?
- ¿Cómo se obtienen las sales?
- ¿Cómo ayuda la química a determinar la cantidad de sustancias que intervienen en las reacciones de obtención de sales?
- ¿Qué importancia tiene conocer la acidez del suelo?
- ¿Por qué es necesario preservar el suelo? ¿Es el suelo un recurso natural inagotable?
- Segunda Unidad: Alimentos, proveedores de sustancias para la vida
- Presentación
- ¿Por qué comemos?
- ¿Qué tipo de sustancias constituyen a los alimentos?
- ¿Por qué el carbono es el elemento predominante en los alimentos?
- ¿Qué determina las propiedades de los compuestos del carbono?
- ¿Qué grupos funcionales están presentes en los nutrimentos orgánicos? ¿Cuál es su función en el organismo de los nutrimentos?
- ¿Hay relación entre las estructuras de los nutrimentos y su función en el organismo?
- Y tú, ¿cómo te alimentas?
- ¿Cómo se conservan los alimentos?
- Tercera Unidad: Medicamentos, productos químicos para la salud
- Bibliografía
Aprendizajes a lograr
El alumno:
46. Incrementa sus habilidades en la búsqueda de información pertinente y en su análisis y síntesis.
47. Incrementa su capacidad para formular hipótesis.
48. Aumenta su capacidad de observación y destreza en el manejo de equipo al experimentar.
49. Diferencia mediante sus propiedades a los ácidos y las bases.(N2)
50. Define a los ácidos y a las bases según Arrhenius. (N2)
51. Establece que la reacción de neutralización es el resultado de la combinación de ácidos y bases.(N2)
52. Reconoce al pH como una medida para determinar el carácter ácido, básico o neutro de una sustancia.(N2)
53. Aumenta su capacidad de comunicación oral y escrita al expresar fundamentando sus observaciones y conclusiones
-
Aprendizajes disciplinarios: 49 50, 51 y 52.
-
Aprendizajes procedimentales: 46, 47, 48 y 53.