Apertura

Las Grasas son el segundo grupo de macronutrimentos formados exclusivamente por átomos de carbono, hidrógeno y oxígeno, los más comunes son los triglicéridos que son ésteres formados a partir del glicerol y los ácidos carboxílicos de cadena larga denominados ácidos grasos; éstos últimos están presentes en las grasas, son generalmente de cadena lineal y según el tipo de enlace entre átomos de carbono pueden ser saturados o insaturados. 

Para iniciar el estudio de este tipo de nutrimentos se sugiere, previo a la sesión de concreción de los aprendizajes y con la finalidad de introducir a los estudiantes en la temática, solicitarle a los alumnos una indagación documental sobre: ¿qué son las grasas desde el punto de vista químico?, ¿qué son los ácidos grasos?, ¿qué son los triglicéridos?, solicitar ejemplos de grasas de origen animal y vegetal (sugerir algunos como la grasa de la carne, derivados de la leche como la mantequilla o de origen vegetal como el aceite de oliva).

Solicitar también la investigación de las Fórmulas estructurales de  los ácidos grasos, esteárico, butírico y oleico, así como el de un triglicérido como la triestearina.

Con base en la tarea, solicitarle a los alumnos identificar las partes que componen a los ácidos grasos: una cadena hidrocarbonada y un grupo funcional carboxilo; también analizar la estructura de un triglicérido como la triestearina y señalar la presencia de tres grupos funcionales éster. En plenaria, revisar las respuestas y conducir una breve discusión para establecer que la estructura (tipo de átomos, tipo de enlaces y grupos funcionales) son los que le asigna propiedades a estos compuestos (relación estructura-propiedad). 

Es recomendable orientar a los alumnos para localizar la información en fuentes de consulta confiables vía internet o a través de la Biblioteca digital de la UNAM: http//bidi.unam.mx, reportar citas y referencias bibliográficas estilo APA.