Cierre
Retomar todo lo solicitado en las secciones de Apertura y Desarrollo:
1. Indagación documental: ¿qué son las grasas desde el punto de vista químico?, ¿qué son los ácidos grasos?, ¿qué son los triglicéridos?
2. Ejemplos de grasas de origen animal y vegetal.
3. Análisis de las fórmulas estructurales de los ácidos esteárico, butírico, oleico y de la triestearina; así como la relación que existe entre su estructura y sus propiedades.
4. El mapa mental elaborado con la información del OA Grasas (lIntroducción, Composición, Triglicéridos y Acidos grasos).
5. UVE de Gowin de la actividad de laboratorio: Identificación experimental de grasas.
Con los resultados obtenidos conducir una plenaria para concluir:
- Los elementos carbono, hidrógeno y oxígeno son los constituyentes de las grasas
- Las grasas saturadas tienen enlaces simples y las insaturadas contienen, al menos, un doble enlace
- Los ácidos grasos están formados por una cadena hidrocarbonada y un grupo funcional carboxílo
- Los triglicéridos presentan el grupo funcional éster
- No todas las grasas son malas ya que son importantes para el buen funcionamiento del cuerpo humano, deben incluirse en la dieta diaria alimentos como el aceite de oliva, pescados y nueces, por mencionar algunas.