Cierre

Retomar todo lo solicitado en las secciones de Apertura y Desarrollo: 

1. Indagación documental: ¿qué son las grasas desde el punto de vista químico?, ¿qué son los ácidos grasos?, ¿qué son los triglicéridos?

2. Ejemplos de grasas de origen animal y vegetal.

3. Análisis de las fórmulas estructurales de los ácidos esteárico, butírico, oleico y de la triestearina; así como la relación que existe entre su estructura y sus propiedades.

4. El mapa mental elaborado con la información del OA Grasas (lIntroducción, Composición, Triglicéridos y Acidos grasos).

5. UVE de Gowin de la actividad de laboratorio: Identificación experimental de grasas.

Con los resultados obtenidos conducir una plenaria para concluir:

  • Los elementos carbono, hidrógeno y oxígeno son los constituyentes de las grasas
  • Las grasas saturadas tienen enlaces simples y las insaturadas contienen, al menos, un doble enlace 
  • Los ácidos grasos están formados por una cadena hidrocarbonada y un grupo funcional carboxílo
  • Los triglicéridos presentan el grupo funcional éster
  • No todas las grasas son malas ya que son importantes para el buen funcionamiento del cuerpo humano, deben incluirse en la dieta diaria alimentos como el aceite de oliva, pescados y nueces, por mencionar algunas.