- Portada
- Introducción
- Indicaciones de uso
- Primera Unidad: Suelo, fuente de nutrimentos para las plantas
- Presentación
- ¿Por qué es importante el suelo?
- ¿Qué es el suelo?
- ¿Cómo se clasifican los componentes sólidos del suelo?
- ¿De qué está formada la parte inorgánica del suelo?
- ¿Qué son las sales y que propiedades tienen?
- ¿Cómo se representan y nombran las sales en el lenguaje de la química?
- ¿Cuál es el alimento para las plantas?
- ¿Cómo se obtienen las sales?
- ¿Cómo ayuda la química a determinar la cantidad de sustancias que intervienen en las reacciones de obtención de sales?
- ¿Qué importancia tiene conocer la acidez del suelo?
- ¿Por qué es necesario preservar el suelo? ¿Es el suelo un recurso natural inagotable?
- Segunda Unidad: Alimentos, proveedores de sustancias para la vida
- Presentación
- ¿Por qué comemos?
- ¿Qué tipo de sustancias constituyen a los alimentos?
- ¿Por qué el carbono es el elemento predominante en los alimentos?
- ¿Qué determina las propiedades de los compuestos del carbono?
- ¿Qué grupos funcionales están presentes en los nutrimentos orgánicos? ¿Cuál es su función en el organismo de los nutrimentos?
- ¿Hay relación entre las estructuras de los nutrimentos y su función en el organismo?
- Y tú, ¿cómo te alimentas?
- ¿Cómo se conservan los alimentos?
- Tercera Unidad: Medicamentos, productos químicos para la salud
- Bibliografía
Introducción
En el Programa de Química II esta parte tiene asignadas 4 horas de clase.y se ubica cerca del final de la segunda unidad.
Para abordar con exito esta parte es necesario tener conocimientos relativos a las Biomoléculas (Carbohidratos, Lipidos y Proteinas) en particular en cuanto a su composición y los grupos funcionales que contienen, ya que lo que se pretende abordar en esta parte son las reacciones químicas en las que participan estas biomoléculas.
En esta parte el alumno estudiará las reacciones de oxidación, combustión, condensación, hidrólisis, polimerización. Así como lo referente a la formación del enlace glucosídico y enlace peptídico.
También estárán involucrados algunos aspectos relacionados con la rapidez de las reacciones, en particular los factores que las afectan tales como: temperatura, pH, catalizadores y enzimas.