Apertura


 

 

 

 

 

 

 

De manera extraclase, solicitar a los alumnos la revisión de la información contenida en el Objeto de Aprendizaje ¿Qué son los alimentos? en el Portal Académico del CCH, pedirles que revisen las secciones: Introducción, Alimentos ¿mezclas o sustancias?, Inorgánicos y Orgánicos, Macro o micronutrimentos; al realizar dicha revisión, a lo largo del mismo OA, éste irá solicitando respuestas por medio de cuadros de diálogo en los que irá estableciendo sus hipótesis respecto a los cuestionamientos que se van haciendo. Las respuestas deberán ser guardadas en una USB, en su computadora o en un blog, para su revisión por el profesor; o bien,  en la clase para su revisión.

 

 

En sesión de una hora, con la finalidad de detectar en qué medida aprendieron las temáticas del OA, se les pedirá a los alumnos que respondan el siguiente cuestionario:

  • ¿Qué son los alimentos, mezclas o sustancias?
  • ¿Qué tipo de sustancias los constituyen?
  • ¿Qué son los nutrimentos y cómo se clasifican?
  • ¿Cuáles son los macronutrimentos?
  • ¿Cuáles son los micronutrimentos?
  • ¿En tu alimentación debes consumir la misma cantidad de cada nutrimento?

Las respuestas se analizará con el grupo para concluir que: Los alimentos que consumimos son mezclas de compuestos orgánicos o inorgánicos y de acuerdo a las cantidades que ingerimos podemos clasificarlos en macronutrimentos o micronutrimentos. La función de los alimentos tiene injerencia en la estructura del organismo, en la producción y liberación de energía y en la función de equilibrio orgánico. Estas tres funciones son necesidades orgánicas que son finalmente satisfechas por los alimentos.