- Portada
- Introducción
- Indicaciones de uso
- Primera Unidad: Suelo, fuente de nutrimentos para las plantas
- Presentación
- ¿Por qué es importante el suelo?
- ¿Qué es el suelo?
- ¿Cómo se clasifican los componentes sólidos del suelo?
- ¿De qué está formada la parte inorgánica del suelo?
- ¿Qué son las sales y que propiedades tienen?
- ¿Cómo se representan y nombran las sales en el lenguaje de la química?
- ¿Cuál es el alimento para las plantas?
- ¿Cómo se obtienen las sales?
- ¿Cómo ayuda la química a determinar la cantidad de sustancias que intervienen en las reacciones de obtención de sales?
- ¿Qué importancia tiene conocer la acidez del suelo?
- ¿Por qué es necesario preservar el suelo? ¿Es el suelo un recurso natural inagotable?
- Segunda Unidad: Alimentos, proveedores de sustancias para la vida
- Presentación
- ¿Por qué comemos?
- ¿Qué tipo de sustancias constituyen a los alimentos?
- ¿Por qué el carbono es el elemento predominante en los alimentos?
- ¿Qué determina las propiedades de los compuestos del carbono?
- ¿Qué grupos funcionales están presentes en los nutrimentos orgánicos? ¿Cuál es su función en el organismo de los nutrimentos?
- ¿Hay relación entre las estructuras de los nutrimentos y su función en el organismo?
- Y tú, ¿cómo te alimentas?
- ¿Cómo se conservan los alimentos?
- Tercera Unidad: Medicamentos, productos químicos para la salud
- Bibliografía
Cierre
Esta sesión de cierre de 1 hora se realiza en el aula-laboratorio y se divide en dos partes.
Parte uno
Con la finalidad de detectar si los estudiantes alcanzaron por su cuenta los aprendizajes disciplinarios para la temática Vitaminas y Minerales, llevar a cabo una Evaluación sumativa; al terminar revisar las Respuestas y realizar una retroalimentación que permita a los alumnos aclarar sus dudas y corregir sus posibles errores.
Parte dos
Plantear la pregunta ¿Por qué es importante tener una dieta equilibrada? y a manera de lluvia de ideas anotar las respuestas de los alumnos en el pizarrón. En plenaria, el profesor conducirá una discusión orientada a destacar que "Las cantidades necesarias de nutrimentos dependen en buena medida de la edad y el tipo de actividades que realiza cada individuo y por lo tanto es muy importante contar con una dieta equilibrada para mantener la salud".