Recursos alternativos A-1 y A-2
Digitales:
Aprendizaje A-1
Videos
Agricultura de conservación. Cero labranza. Canal Llanero. Duración 7:01. Aprovechamiento de la materia orgánica; se dejan los residuos la cosecha para cobijar el suelo; cosechas productivas menor gasto de energía; planificar para rotar cultivos, aunque consideran el momento económico y la aplicación de plaguicidas. https://www.youtube.com/watch?v=C9pkccZ8--I
Divina Ciudad: de la chinampa a la mesa. REFORMA. Cómo se cultiva aún en las chinampas y la distribución y venta de los productos en diferentes colonias de la Ciudad de México y área conurbada. Duración 5:17. https://www.youtube.com/watch?v=z7a0LQo9d9E
SUELOS SANOS: ALIMENTOS SANOS Y NUTRITIVOS. Food and Agricultura Organization of the United Nations. Duración 3:55. El suelo como un recurso que capta carbono, ayudando a reducir los gases invernadero. Narración y diapositivas. https://www.youtube.com/watch?v=0pA03MGWSWk
Páginas.
Con los pies sobre la tierra. Importancia del suelo en la producción mundial de alimentos, en la disminución de la pobreza y en la seguridad alimentaria. Ing. Agr. Leandro Cachenaut y Ing. Agr. Noelia Muñoz. UNICEN. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. http://www.unicen.edu.ar/content/importancia-del-suelo-en-la-producci%C3%B3n-mundial-de-alimentos-en-la-disminuci%C3%B3n-de-la-pobreza-
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Diagnóstico del sector rural en el D.F. SAGARPA, GOBIERNO FEDERAL. Características generales del Distrito Federal. Geografía del territorio de la entidad, páginas 18 y 19 del documento; urbanización de la entidad y zona rural del D.F., páginas 20, 21 y 22; unidades de producción con y sin actividad agropecuaria o forestal según actividad en sus terrenos figura 1.6, página 25. Principales actividades agropecuarias del sector, población potencial de los programas públicos rurales, páginas 35 y 36, antes de características socioeconómicas de la entidad. Actividades productivas agrícolas. Las páginas mencionadas se sugiere repartirlas en dos equipos: uno las páginas 18, 19, 20, 21 y 22 ; otro las páginas 25, 35 y 36 del documento.
http://www.fao-evaluacion.org.mx/pagina/documentos/sistemas/eval2014/resultados2014/PDF2/DFE/DF_2008-2010_Diagnostico.pdf
El suelo y la producción agropecuaria. INCA,SIAP, Reglas de Operación y programa sectorial 2007-2012 de la SAGARPA. Condiciones para mantener un suelo en buenas condiciones; superficie sembrada anual (modalidad, ciclo y tipo de cultivo); qué obras y prácticas apoya la SAGARPA para el aprovechamiento sustentable del suelo.
http://www.sagarpa.gob.mx/desarrolloRural/Documents/El%20suelo%20y%20la%20produccion%20agropecuaria.pdf
Aprendizaje A-2
Videos
Test casero para obtener la estructura del suelo de la huerta. Duración 15:03. Frascos con muestras de suelo y agua, se puede ver la cantidad de materia orgánica y las partículas de suelo. https://www.youtube.com/watch?v=3-w7djPZkTg
Física de suelos. Curso Edafología. 2014. Hasta la página 10. Componentes del suelo página 3; textura página 4; clases texturales página 9; y fracciones granulométricas página 10.
http://blog.ucc.edu.ar/edafologia/files/2014/08/Teorico-2_Propiedades-fisicas_ucc_14.pdf