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Conceptos Involucrados

Conceptos Previos.

    Antes de estudiar estos aprendizajes los alumnos ya deben haber reflexionado acerca de: ¿Por qué comemos?, ¿Sobre qué y cuáles son los nutrimentos indispensables para los humanos, qué alimentos los contienen y cuál es su naturaleza química? También que tan adecuada es su ingesta de alimentos; si realmente se están nutriendo o solamente están comiendo, sin considerar las necesidades nutricionales que requiere su organismo.

    • Asimismo, deberán saber qué tipo de sustancias constituyen los alimentos, marcando la diferencia entre compuestos inorgánicos y orgánicos, así como sus principales propiedades.
    • Partiendo del análisis de los macro y micronutrimentos indispensables en la dieta humana, deberán saber que a excepción del agua y las sales, los nutrimentos están constituidos por compuestos orgánicos, en donde el carbono es el elemento primordial.
    • De tal manera que para iniciar la pregunta: ¿por qué el carbono es el elemento predominante en los alimentos?, tengan los antecedentes necesarios para dirigirse al análisis de los compuestos orgánicos.
    • Por otra parte, tus alumnos deben poseer los siguientes conceptos básicos: diferencia entre enlace iónico y covalente; representación mediante estructura de Lewis de electrones de valencia de átomos de diferentes elementos; valencia; fórmulas electrónicas y desarrolladas de compuestos inorgánicos.

    Conceptos Involucrados en el Paquete:

    Con respecto a Reacción Química:

      • Combustión.

    Con respecto a Estructura de la Materia:

      • Concatenación
      • Energía de enlace C-C
      • Tetravalencia del Carbono
      • Fórmulas Estructurales de macronutrimentos.

    Con respecto a Enlace químico:

      • Enlace covalente sencillo, doble y triple en los compuestos del carbono.

    Con respecto a Compuesto:

      • Características de los compuestos saturados e insaturados.
      • Isomería Estructural.

    Con respecto a Formación Científica:

      • Uso de los modelos en la representación de estructuras de compuestos.