- Guía para el Profesor de Química II, con Recursos Digitales
- Introducción
- Estructura de la guía
- Propósitos Generales de Unidad
- Unidad 1: Suelo, fuente de nutrientes para las plantas
- Propósitos específicos
- Paquete 1. El suelo como mezcla
- Paquete 2. Propiedades generales de las sales
- Paquete 3 Propiedades de las sales
- Paquete 4. Obtención de Sales
- Paquete 5. Conservación del suelo como recurso natural
- Unidad 2: Alimentos y medicamentos: proveedores de compuestos del carbono para el cuidado de la salud
- Propósitos específicos
- Paquete 6. Composición de macronutrimentos
- Paquete 7. Propiedades Generales del Carbono
- Paquete 8 Reactividad de los grupos funcionales
- Paquete 9. Hidrólisis y asimilación de macronutrimentos
- Paquete 10. Alimentos como fuente de energía
- Paquete 11. Formulación de medicamentos
- Paquete 12 Análisis y síntesis química en el desarrollo de medicamentos
- Paquete 13. El trabajo científico
Conceptos involucrados
Antecedentes:
- Mezclas.
- Macronutrimentos.
- Grupos funcionales.
- Carbohidratos.
- Enlace glucosídico.
- Proteínas.
- Enlace peptídico.
- Grasas.
Conceptos:
- Mezclas: reafirmación.
- Reacción de análisis: definición y aplicación.
- Macronutrimentos: reafirmación.
- Carbohidratos: reafirmación de su estructura e identificación de grupos funcionales.
- Enlace glucosídico: identificación en estructuras de disacáridos.
- Proteínas: reafirmación de su estructura e identificación de grupos funcionales.
- Enlace peptídico: identificación en estructuras de dipéptidos.
- Grasas: reafirmación de su estructura e identificación de grupos funcionales.
- Hidrólisis de polisacáridos y proteínas por acción enzimatica: definición y aplicación.
- Importancia biológica de proteínas, carbohidratos y grasas: aplicación.