- Guía para el Profesor de Química II, con Recursos Digitales
- Introducción
- Estructura de la guía
- Propósitos Generales de Unidad
- Unidad 1: Suelo, fuente de nutrientes para las plantas
- Propósitos específicos
- Paquete 1. El suelo como mezcla
- Paquete 2. Propiedades generales de las sales
- Paquete 3 Propiedades de las sales
- Paquete 4. Obtención de Sales
- Paquete 5. Conservación del suelo como recurso natural
- Unidad 2: Alimentos y medicamentos: proveedores de compuestos del carbono para el cuidado de la salud
- Propósitos específicos
- Paquete 6. Composición de macronutrimentos
- Paquete 7. Propiedades Generales del Carbono
- Paquete 8 Reactividad de los grupos funcionales
- Paquete 9. Hidrólisis y asimilación de macronutrimentos
- Paquete 10. Alimentos como fuente de energía
- Paquete 11. Formulación de medicamentos
- Paquete 12 Análisis y síntesis química en el desarrollo de medicamentos
- Paquete 13. El trabajo científico
Conceptos involucrados
Antecedentes
- Macro y micronutriente.
- Clasificación de los compuestos inorgánicos en óxidos, ácidos, hidróxidos y sales.
- Propiedades de las sales (solubilidad, estado físico, formación de cristales y conductividad eléctrica).
- Enlace iónico
- Concepto de ion: anión y catión.
Conceptos
- Iones hidrógeno e hidróxido: definición, aplicación y apoyo conceptual.
- Teoría de la disociación de Arrhenius: definición, aplicación y apoyo conceptual.
- Concepto de ácido base de acuerdo con la teoría de Arrhenius: definición, aplicación y apoyo conceptual.
- Características de ácidos y bases: definición, aplicación y apoyo conceptual.
- Acidez y basicidad, pH: definición, aplicación y apoyo conceptual.