Paquete 7. Propiedades Generales del Carbono
Elaborado por: Ma. Guadalupe Carballo Balvanera
Este paquete de aprendizajes tiene como propósito enfatizar en las propiedades del Carbono y su importancia en la naturaleza, considerando la inmensa cantidad de compuestos que llega a formar. En la temática de Alimentos de la segunda Unidad se hace énfasis en los compuestos que conforman los alimentos, estableciendo las diferencias en su composición y su función como macronutrimentos.
Al término del paquete de aprendizajes el alumno deberá comprender por qué el Carbono forma esta gran variedad de compuestos al unirse principalmente con átomos de Hidrógeno, dando origen a los compuestos llamados Hidrocarburos.
Entonces el propósito que se menciona en el programa se dirige a:
- Las características del carbono en relación con su posición en la tabla periódica: número atómico, configuración electrónica, estructura de Lewis, electronegatividad y formas alotrópicas.
- Teoría de la repulsión de los pares de electrones de la capa de valencia (teoría RPECV).
- Las posibilidades de unión para enlazar los átomos de carbono para formar dichos compuestos, enlaces covalentes sencillos, dobles y triples.
- Las diferentes presentaciones de las fórmulas de los citados hidrocaburos: condensadas o moleculares, semidesarrolladas, desarrolladas y gráficas.
- Los isómeros que se pueden formar y los nombres que adquieren dependiendo de su arreglo espacial.
- Y, por último, cómo la distinta disposición espacial de dichos isómeros determina las propiedades de los diferentes hidrocarburos.
Puntos problemáticos:
- Tetravalencia.
- Alótropos (estructura y propiedades).
- Enlaces sencillo, doble y triple.
- Isomería.
- Nomenclatura.
- TIEMPO considerando la cantidad de contenidos en estos aprendizajes y la disponibilidad de tiempo que se establece en el programa.