Saltar la navegación

Conceptos Involucrados

Conocimientos previos:

Elementos:

  • Macro y micronutrientes.

Compuesto:

  • Clasificación de los compuestos inorgánicos en óxidos, ácidos, hidróxidos y sales.
  • Propiedades de las sales (solubilidad, estado físico, formación de cristales y conductividad eléctrica).
  • Concepto ácido – base (de acuerdo a la teoría de Arrhenius).
  • Características de ácidos y bases

Estructura de la materia:

  • Concepto de ion: anión y catión. (iones hidrógeno e hidróxido).
  • Iones presentes comúnmente en el suelo (monoatómicos y poliatómicos).
  • Modelo atómico de Bohr.

Enlace químico:

  • Enlace iónico.
  • Teoría de disociación de Arrhenius. Compuesto:

 Conceptos:

Con respecto a Compuesto:

  • Fórmulas y  Nomenclatura Stock, para oxisales y sales binarias. Concepto, Comprensión y aplicación.
  • Concepto de masa molar: Concepto, Comprensión y aplicación.
  • Cálculo de masas molares: Concepto, Comprensión y aplicación
  • Cálculo de Número de Oxidación: Concepto, Comprensión y aplicación

Con respecto a Reacción Química:

  • Características de las reacciones de Oxidación-Reducción: Concepto, Comprensión y aplicación en ecuaciones sencillas
  • Disociación iónica: Concepto, Comprensión y aplicación
  • Reacciones de Síntesis, Sustitución simple y Sustitución doble: Concepto, Comprensión y aplicación.
  •   Concepto de mol: Concepto, Comprensión y aplicación

 

Haciendo hincapié en la Formación científica:

  • Importancia de la química en el cuidado y aprovechamiento de recursos naturales.