Conceptos Involucrados
Conocimientos previos:
Elementos:
- Macro y micronutrientes.
Compuesto:
- Clasificación de los compuestos inorgánicos en óxidos, ácidos, hidróxidos y sales.
- Propiedades de las sales (solubilidad, estado físico, formación de cristales y conductividad eléctrica).
- Concepto ácido – base (de acuerdo a la teoría de Arrhenius).
- Características de ácidos y bases
Estructura de la materia:
- Concepto de ion: anión y catión. (iones hidrógeno e hidróxido).
- Iones presentes comúnmente en el suelo (monoatómicos y poliatómicos).
- Modelo atómico de Bohr.
Enlace químico:
- Enlace iónico.
- Teoría de disociación de Arrhenius. Compuesto:
Conceptos:
Con respecto a Compuesto:
- Fórmulas y Nomenclatura Stock, para oxisales y sales binarias. Concepto, Comprensión y aplicación.
- Concepto de masa molar: Concepto, Comprensión y aplicación.
- Cálculo de masas molares: Concepto, Comprensión y aplicación
- Cálculo de Número de Oxidación: Concepto, Comprensión y aplicación
Con respecto a Reacción Química:
- Características de las reacciones de Oxidación-Reducción: Concepto, Comprensión y aplicación en ecuaciones sencillas
- Disociación iónica: Concepto, Comprensión y aplicación
- Reacciones de Síntesis, Sustitución simple y Sustitución doble: Concepto, Comprensión y aplicación.
- Concepto de mol: Concepto, Comprensión y aplicación
Haciendo hincapié en la Formación científica:
- Importancia de la química en el cuidado y aprovechamiento de recursos naturales.