Apartado 19

¿CÓMO SE CONSERVAN LOS ALIMENTOS? (2 Horas)
 
 
 
INTRODUCCIÓN
Las técnicas para la conservación de alimentos son importantes para cubrir la demanda mundial del ser humano de estos. Los alimentos procesados (enlatados, congelados y refrigerados) utilizan sustancias químicas como los aditivos para mejorar su color, sabor o apariencia y conservadores para prevenir cambios indeseables siendo necesario el control sobre las cantidades de estas sustancias para evitar efectos nocivos en la salud. En el papel socioeconómico de la industria alimentaria se analizarán los problemas políticos y socioeconómicos en torno a la producción y procesamiento de alimentos.

PROBLEMÁTICA DEL APARTADO
El revisar el contenido de un alimento procesado no es práctica común que lo lleven a cabo los alumnos desconociendo las sustancias químicas como aditivos y conservadores que contienen y que son ingeridos sin saber el daño que les pueden ocasionar a su organismo. La falta de interés por parte de los alumnos por informarse sobre las situaciones políticas y socioeconómicas que se generan en la producción, procesamiento y conservación de los alimentos.

PROPUESTA DE SOLUCIÓN
Inducir a los alumnos revisar las etiquetas de cada alimento procesado incluido en su dieta balanceada para conocer los nutrimentos, nombres de los aditivos, conservadores y las técnicas utilizadas en su conservación, así como una crítica sobre el uso y producción de estos.