Apartado 17

¿HAY RELACIÓN ENTRE LA ESTRUCTURA DE LOS NUTRIMENTOS Y SU FUNCIÓN EN EL ORGANISMO? (4 Horas)
 
 

 

INTRODUCCIÓN
Inducir a los alumnos al conocimiento de los elementos y compuestos de importancia biológica como son lípidos (grasas), carbohidratos, proteínas, vitaminas y minerales; las reacciones químicas de condensación de los sacáridos, oxidación de grasas y carbohidratos de donde se obtiene la energía necesaria para realizar las funciones vitales de los seres vivos, hidrólisis de polisacáridos, condensación de aminoácidos e hidrólisis de proteínas en donde los grupos funcionales intervienen como centros reactivos, así como los factores que afectan la rapidez de estas reacciones, temperatura, pH y catalizadores.

PROBLEMÁTICA DEL APARTADO
A los alumnos les resulta complicado el escribir, nombrar y en ocasiones reconocer las fórmulas de los compuestos químicos orgánicos como los lípidos (grasas), carbohidratos, proteínas y vitaminas, debido a que la mayoría de estos nutrimentos tienen estructuras complicadas por la gran cantidad de grupos funcionales siendo algunos de estos los centros reactivos de los compuestos del carbono y elementos que los constituyen, por tal motivo las reacciones químicas que realizan los nutrimentos y su función en el organismo son de mayor dificultad para su aprendizaje.

PROPUESTA DE SOLUCIÓN
Para dar solución a la problemática se pretende que los alumnos aprendan las estructuras químicas de los nutrimentos a través de exposiciones que contengan animaciones de las diferentes estructuras y las reacciones químicas con el propósito que reconozcan los grupos funcionales que intervienen como centros reactivos en la condensación de los sacáridos, oxidación de grasas y carbohidratos, hidrólisis de polisacáridos, condensación de aminoácidos e hidrólisis de proteínas y los factores que las afectan como temperatura, pH, catalizadores que aumentan o disminuyen la rapidez de estas reacciones y relacionarlo con la función en el organismo.