Apartado 12

¿QUE TIPO DE SUSTANCIAS CONSTITUYEN A LOS ALIMENTOS? (3 Horas)
 
 
 
INTRODUCCIÓN
Los alimentos pueden contener nutrientes como el agua, grasas, carbohidratos, proteínas, vitaminas y minerales. El agua y los minerales son sustancias inorgánicas, mientras que las grasas, carbohidratos, proteínas y vitaminas son sustancias orgánicas; esto es, son compuestos del carbono. Por lo anterior se puede afirmar que los alimentos son mezclas de compuestos orgánicos e inorgánicos.
PROBLÉMATICA DEL APARTADO
Los alumnos tienen dificultad en identificar a los alimentos como una mezcla, así como ver la diferencia entre compuestos orgánicos e inorgánicos.
 
PROPUESTA DE SOLUCIÓN
Debido a la problemática presentada para poder identificar a las mezclas y poder diferenciar entre los compuestos orgánicos y los compuestos inorgánicos, se le dan las siguientes instrucciones al alumno para elaborar dos tablas, una en donde indique las propiedades de los compuestos orgánicos y en otra de los compuestos inorgánicos, para poder caracterizar a estos compuestos y pueda diferenciarlos.  Además se le solicitará al alumno que investigue la composición que presentan los alimentos procesados por la industria alimentaria  para poder indicar que estos alimentos  son mezclas de compuestos así como también qué componentes químicos pueden formar parte de los alimentos analizados.
 Otra posible solución sería que analizaran un alimento elaborado en casa por ejemplo,  una ensalada de frutas o la receta de un pastel para poder  observar su composición nutricional  para indicar que estos  están formados de varios compuestos y por lo tanto que forman parte de una mezcla de compuestos orgánicos,   sales minerales y agua.