Apartado 15

¿QUÉ GRUPOS FUNCIONALES ESTÁN PRESENTES EN LOS NUTRIMENTOS ORGÁNICOS? (4 Horas) 
 
 
 
 
INTRODUCIÓN
Reconocer la importancia del análisis químico mediante la identificación de carbohidratos, lípidos y proteínas que constituyen los alimentos, los grupos funcionales contenidos en su estructura química que determinan la función de los nutrimentos orgánicos en el cuerpo humano y que se realizan a través de los enlaces covalentes sencillos, dobles , triples entre carbono-carbono, la actividad de los grupos funcionales presentes en los carbohidratos y proteínas dando como resultado los enlaces glucosídico y peptídico, así como las vitaminas como micronutrientes necesarios para el cuidado de la salud y el buen funcionamiento del cuerpo humano.

PROBLEMÁTICA DEL APARTADO
En este apartado los conceptos básicos que indica el programa tienen su propia problemática cada uno de ellos.
Elemento: El alumno no distingue entre grasa y lípido ni que elementos constituyen a las grasas, carbohidratos y proteínas.
Enlace: Sí bien, el alumno por los apartados anteriores visualiza en los hidrocarburos enlaces simples, dobles y triples en esta temática como es un nivel tres de profundidad con incidencia en el entorno cotidiano no es capaz de aplicarlo ni mucho menos entiende con facilidad la formación del enlace gucosídico o peptídico. Estructura de la materia: Es difícil que el alumno visualice los grupos funcionales y fórmula general en las grasas, carbohidratos o en las proteínas.

PROPUESTA DE SOLUCIÓN
A lo largo del apartado se cuenta con una estrategia de aprendizaje la cual contienen actividades de enseñanza aprendizaje como son:
Actividad experimental, documentos en PDF, presentaciones en PowerPoint, laboratorio virtual, evaluación formativa y sumativa para reafirmar los conocimientos adquiridos.