Cuando has saboreado una fruta, seguramente te habrás dado cuenta que tiene un sabor dulce. Esto se debe a que contiene azúcar. Sin embargo, algunas frutas pueden ser más dulces que otras porque contienen una mayor cantidad de azúcar.
Por otro lado, si utilizamos un dispositivo para detectar el paso de la corriente eléctrica e introducimos sus terminales dentro de una fruta o verdura fresca, el foco se prende, lo que nos indica que la fruta conduce la corriente eléctrica. Esta propiedad indica la presencia de sales disueltas en agua. Además podemos comprobar, por la intensidad de la luz, que diferentes partes de la misma fruta, pueden contener cantidades distintas de sales.
Por lo tanto, las frutas y las verduras, contienen sales disueltas en agua, las que conservan sus propiedades.

Dispositivo utilizado con una pera

Dispositivo utilizado en una calabaza
Algunas frutas se clasifican como cítricos (naranja, mandarina, toronja, etc.), contienen vitamina “C” que puede protegernos de la gripa. La papaya, la zanahoria y el jitomate contienen vitamina “A” que es buena para la vista.
Las frutas y verduras contienen carbohidratos (azucares y almidón), sales minerales, agua, vitaminas y otros componentes, por lo tanto podemos afirmar que son mezclas formadas por diferentes sustancias en cantidades variables que conservan sus propiedades.
Para saber de qué están constituidos algunos alimentos da clic en las siguientes imágenes:
Leche
La leche es un alimento esencial pues te proporciona proteínas. Es una fuente de calcio, mineral cuya principal función es fortalecer huesos y dientes. Entre sus componentes está la lactosa, un tipo de azúcar presente en la leche, a la que debe su sabor dulce. Contiene también grasa animal, pero su principal componente es el agua (90%).

En los ejemplos anteriores de cada alimento sólo aparece el contenido de carbohidratos, proteínas, grasas y agua; las vitaminas y minerales no aparecen debido a que se encuentran en cantidades pequeñísimas, lo que puedes apreciar en la información de la manzana y el plátano. Además, como se ve en las gráficas los alimentos procesados contienen varios ingredientes, por lo tanto son mezclas porque están formadas por diversas sustancias que conservan sus propiedades y se encuentran en proporciones variables.