Identificación experimental

La identificación de los carbohidratos se lleva a cabo en los laboratorios mediante algunas técnicas que se conocen en general como análisis químico cualitativo, a continuación te mostramos dos identificaciones experimentales, la primera es para los almidones y la segunda para la glucosa.

Para identificar el almidón se utiliza un reactivo llamado lugol, a continuación te mostramos una tabla con el procedimiento:

  1. El lugol se prepara al disolver yodo en una disolución de yoduro de potasio.
  1. El color del lugol es ambar, pero dependiendo de la concentración de yodo va del amarillo al rojo.
  1. El almidón es un polvo de color blanco.
  1. Al agregar el lugol a la solución de almidón da un color azul o morado.
  1. A la jícama le añadimos unas gotas de lugol. Si la jícama reacciona tomando un color negro la prueba es positiva, si no cambia de color, la prueba es negativa.
  1. Al agregar el lugol a la jícama ha cambiado a color negro, lo que significa que da positiva la prueba de almidón.
  1. Al agregar lugol a la papa también cambia de color a uno más obscuro, lo que también significa que da positiva la prueba de almidón.