Glosario de Biologia

  • Alotrópicas

    Compuestos que están formados por un mismo elemento pero que tienen apariencia diferente.
  • Alotrópico

    Se llama alótropo o forma altrópica a la propiedad que tienen algunos elementos de presentarse en estructuras químicas diferentes, por ejemplo el oxígeno puede presentarse como oxígeno atmosférico (O2) y como ozono (O3); el fósforo como fósforo rojo o fósforo blanco y el carbono, como grafito, diamante, grafeno y fulereno.
  • Alótropos

    Propiedad de algunos elementos químicos de presentarse en dos o más formas diferentes cristalinas o moleculares, cuando están en un mismo estado físico.
  • Cambio químico

    Transformación de una o más sustancias en otras sustancias.
  • Cereales

    Son frutos con forma de grano que provienen de una familia de plantas llamadas gramíneas. Las gramíneas son una familia de vegetales muy extensa que dan flores. Los cereales contienen almidón, lípidos, celulosa, gluten (en el trigo) y distintas proteínas.
  • Compuesto químico

    Un compuesto es una sustancia formada por la unión de dos o más elementos de la tabla periódica. Una característica esencial es que tiene una fórmula química.
  • Compuestos orgánicos

    Son compuestos en los cuales su estructura se conforma por cadenas de carbono abiertas o cerradas, con enlaces C-C, éstos pueden ser simples, dobles y triples.
  • Concatenación

    Es el acto de unir o enlazar cosas. La concatenación más notable la presenta el carbono que forma enlaces covalentes muy fuertes consigo mismo.
  • Diabetes

    Es la enfermedad que se caracteriza por niveles altos de glucosa (hiperglucemia crónica) debido a la deficiencia en la producción o acción de la insulina, lo que afecta al metabolismo intermedio de los carbohidratos, proteínas y grasas.
  • Ecuación química

    Forma abreviada para expresar un cambio químico utilizando símbolos y fórmulas.
  • Electronegatividad

    Es una medida de la capacidad de un átomo para atraer los electrones en un enlace. La manera en que cada átomo contribuya al compartimiento de electrones dependerá de las electronegatividades de los átomos enlazados. La electronegatividad de un elemento mide su tendencia a atraer hacia sí electrones, cuando está químicamente combinado con otro átomo. Cuanto mayor sea, mayor será su capacidad para atraerlos.
  • Electrones de valencia

    Son los electrones que tiene un átomo en su último nivel de energía. De acuerdo a su número se determina el tipo de enlace que presentarán cuando se unan dos átomos.
  • Electrones de valencia

    Son los electrones que se encuentran en los niveles de energía externos del átomo, siendo estos los responsables de la interacción entre átomos de distintas especies o entre los átomos de una misma. Estos electrones, en los niveles de energía externos, son aquellos que se comparten para la formación de compuestos.
  • Elemento

    Sustancia pura que no puede descomponerse en sustancias más simples por medios químicos ordinarios; todos sus átomos tienen el mismo número atómico. Sustancia constituida por átomos de la misma clase, que no se puede descomponer en otras más sencillas por métodos químicos. Ejemplo: oxígeno, hidrógeno, nitrógeno etc.
  • Elementos representativos

    Son los elementos que se encuentran en la Tabla Periódica en los grupos A (o 1,2, y 13 al 17) cuyas propiedades muestran más fácilmente su periodicidad y por ello reciben ese nombre.
  • Energía de activación

    Energía mínima que necesita un sistema antes de poder iniciar un determinado proceso.
  • Enlace covalente

    Es cuando los dos átomos comparten un par de electrones, generalmente se da entre dos átomos no metálicos. Dependiendo del número de electrones de valencia se pueden formar dos o más enlaces covalentes entre esos dos átomos. Definición material "Predicción" Esta unión se forma cuando dos o más elementos comparten electrones. El enlace covalente ocurre porque los átomos del compuesto tienen una tendencia similar hacia los electrones (generalmente para ganar electrones). Esto ocurre, comúnmente, cuando dos no metales se enlazan.
  • Enlace iónico

    Los electrones se transfieren completamente de un átomo a otro. Durante este proceso de perder o ganar electrones cargados negativamente, los átomos que reaccionan forman iones. Lo iones cargados de manera opuesta se atraen entre ellos a través de fuerzas electroestáticas que son la base del enlace iónico.
  • Enlaces químicos

    Es el proceso físico responsable de las interacciones atractivas entre átomos y moléculas, confiere además, estabilidad a los compuestos químicos diatómicos y poliatómicos.
  • Entalpía

    Término que sirve para designar a aquel fenómeno mediante el cual la magnitud termodinámica de un cuerpo o elemento es igual a la suma que resulta de su propia energía interna más el resultado de su volumen por la presión exterior.
  • Ésteres

    R-C02R'. Son compuestos orgánicos derivados de ácidos orgánicos o inorgánicos oxigenados en los cuales uno o más protones son sustituidos por grupos orgánicos alquilo (simbolizados por R’).
  • Estructura cristalina

    Es la forma en que los átomos se encuentran situados en un arreglo repetitivo o periódico.
  • Excipiente

    Sustancia inerte empleada para incorporar, proteger, dar sabor o textura al principio activo.
  • Forma farmacéutica

    Es la presentación final del medicamento y sus coadyuvantes. Pueden ser supositorios, tabletas, grageas, jarabes, suspensiones, inyectables, pomadas, geles, atomizados, gotas, cápsulas, perlas, óvulos, etc.
  • Fuerzas de Van Der Waals

    Son fuerzas muy débiles de atracción que se establecen entre moléculas eléctricamente neutras (tanto polares como no polares), son muy numerosas y desempeñan un papel fundamental en multitud de procesos biológicos.
  • Fuerzas intermoleculares

    Son fuerzas de atracción entre moléculas y son las responsables de las propiedades macroscópicas de las moléculas
  • Funciones fisiológicas

    Son el cúmulo de procesos biológicos que se llevan en las células de los organismos. Estos procesos son vitales para el buen funcionamiento del organismo.
  • Grupo funcional

    Uno de varios grupos de átomos que es común encontrar en las moléculas orgánicas, que determinan las características y la reactividad química de la molécula.
  • Heterógenea

    En este tipo de mezclas las fases o componentes se distinguen a simple vista. Por ejemplo la leche con nata donde, aunque las dos fases son del mismo color, se pueden distinguir perfectamente una de otra.
  • Homogénea

    Tipo de mezcla en la que sus componentes o fases no se distinguen a simple vista. Se encuentran formando una fase continua y se les conoce como disoluciones, por ejemplo el agua salada del mar.
  • Hormonas

    Sustancias secretadas por células especializadas cuyo propósito es afectar la función de otras células.
  • Ignición

    Acción que inicia o desencadena ciertos procesos físicos o químicos; p. ej., una chispa eléctrica puede producir la descarga de un gas; una acción eléctrica puede producir una descarga de la sinapsis de dos células nerviosas.
  • Ion

    Átomo o grupo de átomos (ion poliatómico) eléctricamente cargado; los iones pueden ser cargados positivamente (catión) o negativamente (anión).
  • Isomería

    Propiedad de los compuestos químicos con fórmula molecular de iguales proporciones relativas de los átomos que conforman su molécula, presentan estructuras químicas distintas, y, por ende, diferentes propiedades.
  • Legumbres

    Son cualquier fruto o semilla comestible que crece en el interior de una vaina. Se puede consumir fresca o seca. Son de uso muy común en nuestro país, especialmente el frijol. Las legumbres o leguminosas abarcan una amplia variedad de frijol, chícharo, lentejas, garbanzos y granos. Son ricas en almidón, pero aportan bastante más proteína que los cereales o tubérculos.
  • Macronutrimento

    Son macromoléculas presentes en estructuras vegetales y animales que pueden digerirse, absorberse y que suministran la mayor parte de la energía metabólica del organismo. Los principales son carbohidratos, grasas y proteínas
  • Medicamento

    Uno o más fármacos integrados en una forma farmacéutica destinada para su uso en personas o animales para prevenir, aliviar, combatir enfermedades o modificar estados fisiológicos.
  • Metales

    Elementos sólidos, con excepción del mercurio que es líquido, insolubles en agua, buenos conductores eléctricos y térmicos, con alta densidad, son dúctiles y maleables, pierden electrones al reaccionar y forman iones positivos.
  • Mezclas

    Una mezcla es la asociación de dos o más sustancias que no mantienen interacciones químicas y es por eso que no puede ser representada por una fórmula química (Hawley, 2009, p.907).
  • Modelo de esferas y palos

    Modelo utilizado por los científicos para visualizar y darse una idea de cómo sería una molécula en el espacio.
  • Modelo de Lewis

    Es la representación de los electrones de valencia por medio de puntos, que posee un átomo, para explicar cómo se unen dos átomos y el tipo de enlace que presentan.
  • No metal

    Elementos que tienen tendencia a ganar electrones en su último nivel de energía buscando tener una distribución electrónica similar a los gases nobles más cercanos a ellos. Se encuentran posicionados a la derecha de la Tabla Periódica.
  • No metales

    Elementos químicos que se pueden presentar como sólidos, líquidos o gaseosos, deficiencia en la conductividad eléctrica y térmica, quebradizos en estado sólido, tienen baja densidad, tienden a ganar electrones y forman iones negativos.
  • Nutrimentos

    Sustancias nutritivas que contienen los alimentos. Sirven para obtener la energía o fuerza que permite realizar las actividades diarias y para que cada órgano del cuerpo funcione adecuadamente
  • Nutrimentos

    Sustancias nutritivas que contienen los alimentos. Sirven para obtener la energía o fuerza que permite realizar las actividades diarias y para que cada órgano del cuerpo funcione adecuadamente.
  • Obesidad

    Enfermedad crónica de origen multifactorial que se caracteriza por acumulación excesiva de grasa en el cuerpo.
  • Oxígeno

    Gas constituyente de la atmósfera terrestre que se considera como el elemento más activo del aire .
  • Punto de ebullición

    Temperatura a la cual un material hierve.
  • Punto de fusión

    Temperatura a la cual un material funde.
  • Regla del Octeto

    Menciona que la tendencia de los iones de los elementos es completar sus últimos nivele de energía con una cantidad de 8 electrones, de tal forma que adquieren una configuración electrónica semejante a la del gas noble más cercano a ellos.
  • Sobrepeso

    Es la condición de poseer más grasa corporal de la que se considera saludable en relación con la estatura.
  • Sustancia

    Materia formada por un sólo tipo de moléculas (compuestos o elementos), y que no puede ser separada en otras mediante cambios físicos.
  • Sustancias

    Es cualquier material con una composición química definida. Llamamos sustancias puras a los elementos y compuesto.