Funciones/Proteínas

Funciones de las proteínas

Martín construyó el siguiente esquema para mostrar algunos lugares en donde tenemos proteínas . Da clic en cada letrero para ver la información correspondiente:



En el cabello, las uñas y la epidermis, encontramos a la queratina, que tiene función estructural.

La rodopsina, que se encuentra en la retina de los ojos, permite la visión nocturna y su función es reguladora.

Los cartílagos, como el de la nariz, se encuentran formados por colágeno, que también presentan la función estructural.

En la saliva se encuentran varias proteínas, cuya función es enzimática, como la lisozima, que es antimicrobiana, la amilasa, que hidroliza el almidón y las pepsinas, que hidrolizan proteínas.

En el estómago podemos encontrar las enzimas digestivas que degradan los alimentos, como la tripsina y la lactasa, cuya función es enzimática.

Las proteínas hormonales regulan la actividad celular, como la insulina que se secreta en el páncreas.

Las inmunoglobulinas actúan defendiendo al organismo de ataques de microorganismos.

La hemoglobina, se encuentra en los glóbulos rojos de la sangre y transporta el oxígeno a las células.

La actina y la miosina, que se encuentran formando los músculos, tienen una función contráctil.

Las glicoproteínas, presentes en las membranas plasmáticas de las células, se encargan del reconocimiento y transporte de sustancias a través de la membrana.

Las histonas compactan al ADN y regulan la expresión de los genes.

La elastina que se encuentra formando los tendones y ligamentos y su función es estructural.


En el siguiente fichero se muestran las características más importantes de las proteínas:


Proteínas


Las proteínas son biomoléculas orgánicas de alto peso molecular que están formadas por carbono (C), hidrógeno (H), oxígeno (O), nitrógeno (N), fósforo (P), azufre (S), y con cierta frecuencia hierro (Fe) y magnesio (Mg), entre otros. Su nombre viene del griego Proteios, que significa "lo primero", esto nos da una idea del papel que desempeñan en los seres vivos, pues constituyen la mayor parte del peso seco de las células y son el producto final del proceso de síntesis de proteínas, que se lleva a cabo de acuerdo a la información genética que tiene la célula.


Las proteínas son largas cadenas constituidas por un gran número de subunidades llamadas aminoácidos, los cuales están formados por un carbono asimétrico al que se le unen un grupo amino (-NH2), otro carboxilo (-COOH) y un grupo R que le da las características particulares a cada uno de ellos. Existen en la naturaleza un gran número de aminoácidos, pero sólo veinte forman a las proteínas, nueve de estos no pueden ser sintetizados por las células, por lo tanto, tienen que ser ingeridos en los alimentos y se les conoce como aminoácidos esenciales, el resto son los no esenciales, ya que las células pueden elaborarlos.




Aminoácidos que forman proteínas
Esenciales No esenciales
Treonina (Tre) Glicina (Gli)
Metionina (Met) Ácido Glutámico (Glu)
Lisina (Lis) Ácido Aspártico (Asp)
Valina (Val) Alanina (Ala)
Triptófano (Trp) Arginina (Arg)
Leucina (Leu) Asparagina (Asn)
Isoleucina (Ile) Cisteína (Cis)
Fenilalanina (Fen) Glutamina (Gln)
Histidina (His) Prolina (Pro)
  Serina (Ser)
  Tirosina (Tir)


Para formar las proteínas, los aminoácidos se unen por enlaces covalentes llamados peptídicos, que se forman entre el grupo carboxilo de un aminoácido con el grupo amino del siguiente y con la pérdida de una molécula de agua; a este proceso se le llama síntesis por deshidratación o condensación, dando lugar a las cadenas polipeptídicas.



Por su conformación, las proteínas pueden ser:



Proteína fibrosa-Colágeno


Fibrosas: tienen una estructura alargada y compacta en forma de fibra o lámina muy resistente, con pesos moleculares muy altos e insolubles en agua, como ejemplos están el colágeno, la elastina y la queratina.


Proteína globular –hemoglobina



Globulares: tienen formas esféricas o globulares muy compactas debido a los pliegues y torsiones que posee la cadena de polipéptidos y cierto grado de solubilidad en agua. Aquí se encuentran las enzimas, los anticuerpos y la hemoglobina.


Las proteínas pueden sufrir desnaturalización debido a que factores como el pH, la temperatura, radiaciones y detergentes, entre otros, actúan alterando los enlaces normales de la proteína, causando la pérdida de su forma y por lo tanto, también de su función.

José fue el encargado de indagar sobre los ácidos nucleicos.

La importancia que tienen las proteínas radica en que determinan la forma y estructura de las células, dirigen casi todas las reacciones químicas que se llevan a cabo en el interior de estas y confieren las propiedades más características de los organismos, esto se debe a que realizan una gran variedad de funciones que se pueden agrupar en las siguientes:

  1. Estructurales
  2. Contráctiles
  3. Defensa
  4. Transporte
  5. Reguladoras
  6. Enzimáticas

Alumno: