Funciones/Ácidos Nucleicos

Los ácidos nucleicos

  • Son moléculas muy grandes y complejas, que están formadas por C (carbono), H (hidrogeno), O (oxígeno), N (nitrógeno) y P (fosforo), encontrándose presentes en todos los seres vivos.
  • Están constituidos por unas subunidades llamadas nucleótidos, que a su vez están formados por:



Funciones de los ácidos nucleicos

Existen dos tipos de ácidos nucleicos: el desoxirribonucleico (ADN) y el ribonucleico (ARN). A continuación se describen la estructura, funciones y localización de cada uno de ellos.


Caracteristicas del ADN y el ARN


El ADN está distribuido en los cromosomas que varían el número, de acuerdo a la especie de que se trate y los genes son segmentos de ADN que contienen la información para producir una proteína, por lo tanto son “la unidad funcional de la herencia”.



La información genética característica de cada individuo está contenida en la secuencia de bases nitrogenadas que constituyen el ADN. El ADN está distribuido en los cromosomas que varían el número de acuerdo a la especie de que se trata, y los genes son segmentos de ADN que contiene la información para producir una proteína, por lo tanto son "la unidad funcional de la herencia".

Los ácidos nucleicos son un grupo de biomoléculas indispensables para la vida, están presentes en todas las células y determinan nuestras características físicas y funcionales, al controlar todos los procesos que llevan a cabo las células, como la síntesis de proteínas y la reproducción celular, entre otras.

El ADN constituye a los cromosomas, los cuales están formados por genes, que son las unidades funcionales de la herencia, para que éstos se expresen es necesario que los tres tipos de ARN intervengan en la síntesis de proteínas.

Espero que con todo lo que se ha dicho sobre las biomoléculas hayas comprendido su utilidad pues, como ya sabes, realizan una gran variedad de funciones en los organismos, por lo que es importante tener una alimentación variada, para que todos estos compuestos estén diariamente presentes en nuestra dieta.


Alumno: