Ejercicio 1

¿Cuáles fueron los antecedentes de la guerra rusa?

Al realizar este ejercicio identificarás, a través de testimonios de la época, los antecedentes de la Revolución Rusa de 1917.

Créditos

Segunda Guerra Mundial

Elaboración del Guión Instruccional Mayo, 2016

Publicación del Objeto de Aprendizaje Octubre, 2017

Coordinación del Portal Académico Rocío Angélica Hernández Rodríguez

Coordinación del grupo de trabajo institucional Historia Universal 2 Alma Guadalupe Palacios Hernández Seppe De Vreesse Pieters

Autor Seppe De Vreesse Pieters

Bibliografía

Libros

  • Amparán, J. (2009). Historia moderna y contemporánea. México: McGraw-Hill.
  • Briggs, A. y Clavin, P. (2004). Historia contemporánea de Europa. 1789-1989. Barcelona: Editorial Crítica.
  • Casanova, J. (2011). Europa contra Europa 1914-1945. Barcelona: Editorial Crítica.
  • Hane, M. (2006). Breve historia de Japón. Madrid: Alianza Editorial.
  • Hobsbawm, E. (1995). Historia del siglo XX. Barcelona: Editorial Crítica.
  • Lozano, A. (2012).

Ejercicio 3

Los cambios político-territoriales en Europa en 1945

Con este ejercicio identificarás los cambios político-territoriales y las zonas de influencias de las potencias vencedoras en el continente europeo.

Consecuencias económicas

Los daños materiales en Europa, África y Asia fueron inmensos: gran parte de las ciudades, de los puertos, de las plantas industriales y los campos de cultivo quedaron totalmente arruinados y/o paralizados. La guerra móvil y mecanizada, al igual que los bombardeos, provocaron la destrucción total de ciudades como Rotterdam, Dresde, Berlín, Hiroshima, Nagasaki. En muchas ciudades más del 50% de los edificios eran inhabitables y la falta de cobijo se agudizó en el invierno.