Introducción

Introducción

Con este material aprenderás a reconstruir la historia de una novela, a través de la identificación de las principales secuencias narrativas.
Milán Kundera: “La novela es una meditación sobre la existencia vista a través de personajes imaginarios” (2000: 5).

Análisis de un poema

Análisis de un poema: figuras retoricas

No siempre vas a encontrar todas las figuras retóricas en un poema (imagen, metáfora e isotopía), a veces sólo aparecen algunas o ninguna. Hecha esta aclaración, revisemos en el siguiente fichero las tres figuras retóricas en un poema de Efrén Rebolledo.

Bibliografía

Bibliografía

Libros

Agustín, J. (2007). La tumba. México: DEBOLSILLO.

Fuentes, C. (1979).  Aura. México: Era.

Kohán, S. A. (1999). Cómo se escribe una novela. Barcelona: Plaza-Janés.

Pardo, E. (2004). Leer cuento y novela. México: Paidós.

Rincón F. y Sánchez de Enciso  J. (1999). El taller de la novela. Barcelona: Octaedro.

Roncagliolo, S. (2006). Pudor. México: Alfaguara.

Ejercicio 2

Buscando la relación

Ejercicio preguntas abiertas

 

Al terminar este ejercicio habrás identificado la relación que existe entre los personajes del fragmento de una novela.

 

Realiza la lectura del fragmento de la novela Pudor y después, describe brevemente la relación que existe entre Alfredo y Lucy. 

Relaciones / personajes

Relaciones entre los personajes

Las relaciones personales- sociales, se refieren a los lazos que establecen entre sí los personajes; pueden ser de amor, odio, amistad, rivalidad, entre otras, y se manifiestan a través de los actos y decisiones de los involucrados.

Lee el siguiente ejemplo:

Ejercicio 1

Personajes

Ejercicio de arrastrar

 

Al realizar este ejercicio identificarás las características físicas y psicológicas de un personaje en el fragmento de una novela.

 

Lee cuidadosamente el siguiente fragmento de la novela El lector de Bernard Schlink.

 

El lector (fragmento)

Características

Características físicas y psicológicas

Los personajes son descritos por el autor física y psicológicamente, ya sea por informaciones que proporciona el mismo personaje mediante su forma de hablar, gestos, actos; o por su relación o la declaración de otros personajes. Aclaramos que no siempre el autor presta demasiada atención en ambas descripciones, a veces se detiene más en la psicológica.

Personajes ficticios

Personajes ficticios

Los personajes -animales, cosas o seres imaginarios que toman características humanas- son entes ficticios creados por el autor, con los cuales el lector, afirma Julián Moreiro, disfruta, sufre y establece una corriente cálida de simpatía con él.

Introducción

Introducción

La tumba  (1964) es la primera novela escrita por José Agustín. Su personaje principal es Gabriel Guía, un adolescente de 16 años, hijo único que goza de una posición socioeconómica acomodada y quien está atravesando por una etapa en la que busca encontrar sentido a su existencia.