Funciones/Carbohidratos

Funciones de los carbohidratos

Lo que Daniel encontró sobre los carbohidratos fue que: son las moléculas orgánicas más abundantes en la naturaleza y se encuentran en todas las células realizando una gran variedad de funciones tales como: son la principal fuente de energía y de reserva, son componentes estructurales, desempeñan un papel clave en el reconocimiento inmune de las células, se pueden combinar con diferentes compuestos formando una gran variedad de sustancias indispensables en el funcionamiento celular y constituyen parte de la estructura de los ácidos nucleicos, entre otras funciones.

Además, los carbohidratos contienen carbono, hidrógeno y oxígeno en una proporción de 1:2:1 respectivamente, por lo que la fórmula general es: (CH2O)n; el número de carbonos presentes en las cadenas va de entre 3 y 7, a los que se les unen un grupo funcional carbonilo (R-CH=O) en el carbono número 1 o 2, y a los carbonos restantes un grupo hidroxilo (-OH), dando origen a una molécula llamada monómero. Siendo la estructura química de los carbohidratos lo que determina su funcionalidad y sus características.

Características de los carbohidratos

Fórmula general: (C H2 O)n
Grupos funcionales: Carbonilo R-CH=O
                                       Hidroxilo -OH
Tipo de enlace: Glucosídico entre los monosacáridos (monómeros)

De acuerdo al número de monómeros que están presentes en la molécula de carbohidratos, se clasifican en: monosacáridos, disacáridos y polisacáridos.


FUNCIONES
Monosacáridos
Disacáridos
Polisacáridos
  • Ser fuente de energía inmediata para la célula.
  • Su degradación proporciona 4 Kcal/gr.
  • Formar parte de la membrana plasmática.
  • Ser componentes estructurales de los ácidos nucleicos.
  • Ser fuente de energía para la célula.
  • Proporcionar 4 Kcal/gr.
  • Almacenar energía a corto plazo, básicamente en plantas.
  • Formar estructuras celulares.
  • Sirve como reserva energética de la célula.
  • Formar parte de la membrana plasmática.
  • Su degradación proporciona 4 Kcal/gr.



CARACTERÍSTICAS
Monosacáridos
Disacáridos
Polisacáridos
  • Formados por una molécula y son azúcares simples, solubles en agua, de sabor dulce y color blanco.
  • Formados por dos monosacáridos unidos por un enlace glucosídico; son solubles en agua y su sabor es dulce.
  • Los polisacáridos están formados por la unión de numerosas glucosas (monosacáridos) y son insolubles en agua.


EJEMPLOS
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  • Monosacáridos

    Glucosa

    Proporciona energía a la célula. Forma parte de moléculas más complejas.

  • Monosacáridos

    Fructosa

    Azúcar de las frutas y la miel.

  • Monosacáridos

    Ribosa

    Componente estructural del ácido ribonucleico.

  • Monosacáridos

    Desoxirribosa

    Componente estructural del ácido desoxirribonucleico.

  • Disacáridos

    Enlace glucosídico

    Los disacáridos están formados por dos monosacáridos unidos por un enlace glucosídico; son solubles en agua y su sabor es dulce.

  • Disacáridos

    Sacarosa

    Formada por la unión de una glucosa y una fructosa, es el azúcar de la caña.

  • Disacáridos

    Lactosa

    Formada por una glucosa y una galactosa, es el azúcar de la leche.

  • Disacáridos

    Maltosa

    Formada por dos glucosas, es el azúcar de las semillas.

  • Polisacáridos

    Almidón

    Polímero de la glucosa. Almacenamiento de energía en células vegetales, se encuentra en semillas, raíces y tubérculos.

  • Polisacáridos

    Celulosa

    Polímero de la glucosa. Da soporte estructural formando la pared celular de células vegetales, algunas algas y hongos. En el hombre es la fibra dietética.

  • Polisacáridos

    Glucógeno

    Polímero de la glucosa. Reserva energética en animales, se localiza en los músculos e hígado.

  • Polisacáridos

    Quitina

    Polímero de la glucosa. Forma el exoesqueleto de artrópodos (arácnidos, crustáceos e insectos) y constituyen la pared celular de la mayoría de los hongos.



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Los carbohidratos son la principal fuente de energía para las células, por lo que se recomienda que el consumo diario en sus diferentes formas sea de entre el 60% y 70%. Además, cuando se comen vegetales la celulosa no puede ser digerida y es eliminada por las heces fecales, a esto se le conoce como fibra dietética (FD), cuya función es intervenir en el adecuado funcionamiento intestinal. Se recomienda ingerir entre 25 y 30 gr al día (Coperias, 2001).

Sin embargo, el abuso en el consumo de carbohidratos puede causar daños en la salud, como es el caso de la sacarosa que está relacionada con la caries dental, pues las bacterias Streptococcus muttans y Streptococcus sanguis, la transforman en ácido acético, láctico y pirúvico, que disuelven el esmalte de los dientes.

Por desgracia, en la actualidad, el consumo excesivo de refrescos, pasteles, galletas y productos adicionados con azúcares refinados, ha provocado el aumento de peso en la población, la diabetes y la hiperactividad en los niños, entre otros problemas de salud pública (López, 2008). Se calcula que en México el consumo promedio por persona es de 50 Kg por año. ¡Así jóvenes que desde hoy tienen que comer frutas, verduras y cereales además de disminuir el consumo de alimentos ricos en azúcares adicionados!


Alumno: