Química 2

Créditos

Grasas

Elaboración del Guión Instruccional
Enero, 2016

Publicación del Objeto de Aprendizaje
Octubre, 2016

Coordinación del Portal Académico
Rocío Angélica Hernández Rodríguez

Coordinación de Química 2 Interactiva
Sergio Meléndez Mercado

Coordinación del Grupo de Trabajo Institucional Química 2 Interactiva
Rosa Elba Pérez Orta
Francis Navarro León

Bibliografía

Libros

  • Burns, F. (2003). Fundamentos de Química. México: Pearson Educación.
  • Chang, R. (2002). Química. Colombia: Mc Graw-Hill.
  • Fox, M. (2000). Química Orgánica. México: Pearson Educación/Addison Wesley Longman.
  • García, P., González L., Martínez, S., Rivera, C. y Valenzuela M. (2007). Guía para el Profesor de Química II en el CCH. México: CCH-UNAM.
  • Hill, H. y Feigl, D. (1986). Química y Vida. México: Publicaciones Culturales.  

Clasificación: Enlaces

Clasificación de ácidos grasos por tipos de enlace

El tipo de enlace entre los átomos de carbono de la cadena puede ser sencillo y en algunos casos doble. Con base en esta característica, los ácidos grasos se clasifican, respectivamente, en saturados e insaturados.

Ácidos grasos

Los ácidos grasos pueden ser sólidos como el ácido esteárico presente en el sebo de res que se encuentra principalmente en fuentes animales; o bien, hay líquidos como el ácido oleico (aceite de oliva) que se obtienen de fuentes vegetales.

Los ácidos grasos se componen de dos partes: una cadena hidrocarbonada unida a un grupo carboxilo.

Observa los siguientes ejemplos de alimentos y sus ácidos grasos.

Triglicéridos

Son ésteres que se forman a partir del glicerol (cadena hidrocarbonada con tres grupos funcionales hidroxilo) y ácidos carboxílicos de cadena larga (ácidos grasos) como el ácido esteárico (con grupo funcional carboxilo).

Consumo excesivo

Cuando ingieres más alimentos de los que necesitas para cubrir el gasto energético de tus actividades diarias, corres el riesgo de aumentar de peso ya que tu organismo transforma dicho exceso en moléculas de grasa que se almacenan en tu cuerpo para servir como fuente energética en caso necesario (escasez o esfuerzos prolongados sin ingesta de alimentos).