Apartado 11

¿POR QUÉ COMEMOS? (1 Hora)

INTRODUCCIÓN
Es importante que el alumno valore que el ingerir alimentos es una necesidad innata del ser humano. En ellos están contenidos los nutrimentos, que son los elementos más sencillos que todas las células del organismo necesita para llevar a cabo sus funciones. Los nutrimentos deben ingerirse en una proporción adecuada de acuerdo a las necesidades que el organismo tiene de cada uno de ellos. Si esta proporción no es respetada el excedente del nutrimento consumido es convertido en energía de reserva en forma de tejido adiposo o en sustancias dañinas para el organismo fomentando el sobrepeso, la obesidad y la aparición de otras enfermedades. Lo anterior, explica porqué una alimentación correcta es uno de los pilares en la prevención de enfermedades como sobrepeso, obesidad, diabetes, hipertensión y enfermedades cardiovasculares entre muchas otras.

PROBLEMÁTICA DEL APARTADO
Los hábitos de alimentación de los alumnos están influenciados por modas alimenticias y alimentos desbalanceados que están a su disposición, esta malnutrición afecta su rendimiento en sus actividades tanto físicas como académicas, desafortunadamente muchos de ellos ignoran el efecto que tiene una buena alimentación en su desempeño diario.
 
PROPUESTA DE SOLUCIÓN
Se propone hacer una lectura en la que se destaca la importancia de la ingesta de nutrientes en el organismo y algunas consecuencias de su consumo desbalanceado para generar, en los alumnos, conciencia sobre sus hábitos alimenticios.