Polisacáridos

¿Cómo se forman los polisacáridos?

Los monosacáridos como la glucosa, se unen entre sí para formar disacáridos mediante reacciones de condensación; de la unión de dos moléculas de glucosa se forma un disacárido y se produce una molécula de agua.

Al enlace que se produce entre las dos moléculas de glucosa mediante el puente de oxígeno se llama enlace glucosídico. 

a-D- G L U C O S A  +  a-D G L U C O S A  ------>    M A L T O S A  +   agua

 

Consultado en http://es.wikipedia.org/wiki/Enlace_glucos%C3%Addico    18/10/2011

 

Forma los disacáridos que se te piden, eligiendo los monómeros correctos y en la posición de los centros reactivos adecuados.

GALACTOSA   +     GLUCOSA    -------->     LACTOSA   +   agua

β1                        α4

(OH hacia arriba en C1)           (OH hacia abajo en C4)

GLUCOSA   +    FRUCTOSA    ------->   SACAROSA   +    agua

α 1                       α4

(OH hacia abajo en C1)           (OH hacia abajo en C4)

En ambos casos se forman disacáridos (la lactosa y la sacarosa son disacáridos)

Observa las imágenes que están a continuación e identifica el enlace glucosídico, que es la unión de las moléculas mediante el puente de oxígeno.  

Icono de iDevice

ENLACE GLUCOSÍDICO

Mostrar la imagen Reacción de condensación y formación del enlace glucosídico.
Reacción de condensación y formación del enlace glucosídico.
Icono de iDevice

DISACÁRIDOS

Mostrar la imagen Es el azucar de uso común, es un disacárido, se obtiene de la caña de azucar
Es el azucar de uso común, es un disacárido, se obtiene de la caña de azucar
Mostrar la imagen se forma de la glucosa y fructosa
se forma de la glucosa y fructosa
Mostrar la imagen Es un disacàrido formado por galactosa y glucosa, está presente en la leche.
Es un disacàrido formado por galactosa y glucosa, está presente en la leche.
Mostrar la imagen Está formada por moléculas de glucosa, se obtiene por hidrólisis del almidón.
Está formada por moléculas de glucosa, se obtiene por hidrólisis del almidón.
Icono de iDevice

POLISACÁRIDOS

Mostrar la imagen El almidón está formado de unidades de glucosa
El almidón está formado de unidades de glucosa
Mostrar la imagen Estructura de un tipo de almidón (amilopectina))
Estructura de un tipo de almidón (amilopectina))
Mostrar la imagen celulosa
celulosa

 

          HO-R-OH + HO-R-OH + HO-R-OH + ... + HO-R-OH ----->  HO-R-O-R-O-R-...O-R-OH  + H2O  


        ESTRUCTURA  DE  LA  CELULOSA         Y        FIBRAS DE CELULOSA