Desarrollo

 

En esta parte de la estrategia es recomendable que los estudianteS cuenten con una computadora y acceso al internet para ingresar al Portal Académico y seleccionar el Objeto de Aprendizaje Reacciones Químicas de las Biomoléculas. La ventaja que presenta el que los alumnos revisen este material didáctico interactivo es que lo pueden hacer de manera extraclase y en el horario que ellos consideren y las veces que lo requieran, esto permitirá aprovechar  el tiempo tan reducido que se tiene en el áula-laboratorio para realizar las actividades  que el profesor diseñe para el cumplimieto de los aprendizajes.

Las secciones que integran el Objeto de Apendizaje se indican a continuación.

 


El indice de navegación comprende:

INTRODUCCIÓN. En la cual se plantean algunas cuestiones que tienen que ver con algunas reacciones que se producen en nuestro organismo a partir de algunos alimentos que ingerimos y hace una breve descripción de las reacciones que se llevan a cabo y la energía involucrada con carbohidratos, grasas y proteinas; así como la energía que se produce para realizar las funciones vitales. Tambien poder comprender que la temperatura, el pH los catalizadores (enzimas) son factores que influyen en la rapidez de las reacciones químicas.

OXIDACIÓN. En donde se describem las reacciones que producen la energía necesariapara realizar las diferentes actividades que ejecutamos cotidianamente, siendo las materias primas los carbohidratos, grasas y proteinas que provienen de los alimentos que consumimos.

CONDENSACIÓN VS HIDRÓLISIS.  que son reacciones que por un lado tienen que ver por un lado con la polimerización de carbohidratos para la formación de polisacáridos (almidón) mediante enlace glucosídico y por otro lado la polimerización de aminoácidos formando las proteinas mediante enlaces peptídicos.  Las reacciones de hidrólisis son la inversa a las reacciones de polimerización por condensación. Mediante las reacciones de hidrólisis se rompen las moléculas de polímeros: En la hidrólisis de los polisacáridos se rompen los enlaces glucosídicos formando glucosa. En la hidrólisis de las proteinas se rompen los enlaces peptídicos produciendo aminoácidos.  

En el caso de la hidrólisis de las grasas se producen ácidos grasos y glicerina.

FACTORES QUE AFECTAN LA RAPIDEZ DE REACCIÓN  Se presentan algunos datos que tienen que ver con los tiempos que tardan en descomponerse (oxidarse ) algunos alimentos a diferentes temperaturas.  Se plantean dos experimentos: en uno se analiza el efecto de una enzima presente en la papa Catalasa en la reacción de descomposición de H2O2. En el otro se analiza el efecto del pH en la oxidación de manzana magullada al final se dispone de una presentación llamada "Manzana-pH"  que refuerza el experimento planteado.