Composición

Los carbohidratos son compuestos orgánicos que forman parte de las biomoléculas y que se encuentran en algunos alimentos que debemos consumir por su valor nutritivo, ya que nos proporcionan la energía necesaria o calorías para desarrollar las actividades cotidianas. Son polialcoholes con un grupo aldehído o cetona.

En el siguiente ejemplo se muestran los componentes de dos carbohidratos, obsérvalo:


componentes de carbohidratos

Los elementos presentes en los Carbohidratos son:


componentes de carbohidratos

La función principal de los carbohidratos en el metabolismo es la de un combustible que va a ser oxidado para suministrar energía en los procesos metabólicos; los carbohidratos son utilizados por las células principalmente en forma de glucosa.

A continuación te presentamos algunos ejemplos de alimentos que contienen carbohidratos, observa algunas de sus características:

Alimento Nombre del carbohidrato Fórmula % Aproximado de carbohidratos presentes
AZÚCAR

azúcar
SACAROSA C12H22O11 100%
ARROZ PASTAS

pastas y arroz
ALMIDÓN (C6H10O5)n 80%
PASTELES GALLETAS

pasteles y galletas
SACAROSA C12H22O11 75-80%
PAPAS GARBANZOS

garbanzo
ALMIDÓN (C6H10O5)n 20%
FRUTOS EN ALMIBAR

frutos en almíbar
SACAROSA C12H22O11


FRUCTOSA
C6H12O6
18-24%
LECHE

leche
LACTOSA C12H22O11 5%